|
|
|
|
|
||||||||||||||||||
| Kontakt | Haftungsausschluss |
|
|
|
|
|
|
|||||
| Daten/ Statistiken |
|
|
|
Lebensmittel- verschwendung EU 2023 ![]() 24.10.25 (2688) |
dpa-Globus 17908: Lebensmittelverschwendung in der EU Im Jahr 2023 wurden in der EU rund 58,2 Mt essbare Lebensmittel in den Müll geworfen, im Durchschnitt 130 kg pro Kopf mit folgender Verteilung (in kg/c): private Haushalte 69 Lebensmittel-/Getränkeherstellung 24 Restaurants, Verpflegungsdienste 14 Landwirtschaft, Jagd, Fischerei 12 Einzelhandel u.ä. 10 . Unter den EU-Ländern variierte die Lebensmittelverschwendung stark (in kg/c): 〈CY 286 DK 261 GR 201 PT 183 IE 157〉 ... 〈CZ 98 SK 97 HU 88 SI 78〉 Deutschland lag mit 131 kg/c auf Rang 9 (von 23 EU-Staaten*), insgesamt wurden in DE 10,9 Mt Lebensmittel in den Müll geworfen. Verschwendete Lebensmittel schaden der Umwelt und dem Klima, weil ihre Produktion energie- und THG-intensiv ** ist. Hauptgründe für die Verschwendung sind folgende: Ein Teil der Ernte wird wegen der hohen Anforderungen der Supermärkte bereits auf dem Feld entsorgt. In der Gastronomie sind die Portionen oft zu groß und für Buffets wird meist zu viel produziert. In den privaten Haushalten sorgt mangelnde Planung beim Einkauf, schlechte Lagerung und unnötig frühe Entsorgung nach MHD-Überschreiten für viel Lebensmittelabfall.
Quelle: Eurostat: Überblilck Daten Daten WWF | Infografik | Tabelle/Infos | Serie
|
||
|
Lebensmittel- verschwendung EU 2022 ![]() 04.10.24 (2509) |
dpa-Globus 17137: Lebensmittelverschwendung Nicht nur Essensreste sondern auch essbare Lebensmittel werden zuhauf in den Müll geworfen, 2022 in der EU im Durchschnitt pro Kopf 132 kg mit folgender Verteilung (in kg/c): private Haushalte 72 Lebensmittel-/Getränkeherstellung 25 Restaurants, Verpflegungsdienste 15 Einzelhandel u.ä. 11 Landwirtschaft, Jagd, Fischerei 10 . Unter den EU-Ländern variiert die Lebensmittelverschwendung stark (in kg/c): 〈CY 294 DK 254 PT 185 MT 162 BE 151〉 ... 〈BG 93 HU 84 HR 72 SI 71〉 Deutschland lag mit 129 kg/c auf Rang 11 (von 23 EU-Staaten*), insgesamt wurden in DE 10,8 Mt Lebensmittel** in den Müll geworfen. Verschwendete Lebensmittel schaden der Umwelt und dem Klima, weil ihre Produktion energie- und THG-intensiv *** ist. Laut WWF sind die Hauptgründe für die Verschwendung folgende: Ein Teil der Ernte wird wegen der hohen Anforderungen der Supermärkte bereits auf dem Feld entsorgt. In der Gastronomie sind die Portionen oft zu groß und für Buffets wird meist zu viel produziert. In den privaten Haushalten sorgt mangelnde Planung beim Einkauf, schlechte Lagerung und unnötig frühe Entsorgung nach MHD-Überschreiten für viel Lebensmittelabfall.
Quelle: Eurostat: Überlick Daten WWF | Infografik | Tabelle/Infos | Serie
|
||
|
Lebensmittel- Verschwendung EU 2021 ![]() 16.10.23 (2364) |
Statista: So viele Lebensmittel werden in Europa verschwendet Im Jahr 2021 wurden in der EU insgesamt über 58 Mt Lebensmittel verschwendet mit folgender Verteilung auf die Bereiche (in %): private Haushalte 54 Verarbeitung und Fertigung 21 Primärproduktion 9 Restaurants und Lebensmitteldienstleister 9 Einzelhandel und sonstige Lebensmittelvertriebe 7 . In der Europakarte sind die Staaten gefärbt nach 5 Kategorien zur geschätzten Verschwendung von Lebensmitteln (in kg/c) von Violett (> 200) bis Gelb (<100). Länderranking (kg/c): 〈CY 397 BE 250 DK 221 GR 191 PT 176〉 ... 〈CZ 91 ES 90 SE 89 HR 71 SI 68〉 Deutschland (Rang 13) liegt mit 131 beim EU-Ø 130, allerdings bei Gaststätten bzw. Haushalten auf Rang 5 bzw. 10 im oberen Bereich. Quelle: Eurostat Statista: Infotext Infografik | Tabelle/Infos | Serie
|
||
|
|
||
| erstellt: 26.10.25/zgh |
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||
| Kontakt | über uns | Impressum | Haftungsausschluss | Copyright © 1999 - 2025 Agenda 21 Treffpunkt | |||