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Die Ernährung und die Haushaltskassen
Ausgaben der privaten Haushalte für Nahrungsmittel und alkoholfreie Getränke
(einschließlich Verzehr in Gaststätten)

 

in Milliarden DM

in % aller Verbrauchsausgaben

1960 57 33,4
1965 79  *
1970 98 26,7
1975 138  *
1980 183 21,8
1985 211
1990 256 19,8
1995 332  *
1999 344 15,9

 

Anteil der Ausgaben für Nahrungsmittel sinkt
Vor 40 Jahren beanspruchte der Etat für Essen und Trinken noch jede dritte Mark der Haushalte, nämlich 57 Milliarden DM oder 33,4 %. 1999 erreichten die Ausgaben für Ernährung dagegen einen Umfang von rund 344 Milliarden DM; sie machten aber nur 15,9 % aller privaten Verbrauchsausgaben aus und belasteten damit das Haushaltsbudget nur noch halb so stark wie in den 60er Jahren.

 

* Daten im Orginal (Globus-Graphik 6820)  nicht notiert


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